Домой » Вязание для детей » Как связать спицами крошечный жакетик

Как связать спицами крошечный жакетик

1Особенно приятно вязать для малышей, т.к. детские вещицы очаровательны и вяжутся быстро.

Размеры: 68,80 и 92.
Отличающиеся данные для размеров 80 и 92 указаны в скобках.

Материалы:
- пряжа (100% хлопка; 115 м/50 г) – 150 (200/250) г голубой, соотв. желтой, по 50 (100/100) г синей, соотв. зеленой и бирюзовой, соотв. светло-красной, 50 г цвета нефрита, соотв. белой;
- спицы № 3 и 3,5;
- 6(7/8) пуговиц.

Основной узор, спицы № 3,5: вязать лицевой гладью (лиц. ряды -лиц. петли, изн. ряды – изн. петли) жаккардовый узор по схеме. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. 1 клетка = 1 п.
Маленькие цветные участки вышить в конце работы швом «петля».
В двухцветных рядах кромочные петли вязать нитями обоих цветов. Связать с 1-го по 20-й р., затем повторять с 21-го по 44-й ряд.

Плотность вязания: 24 п.хЗО р. = 10×10 см.

Резинка, спицы № 3: вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную.

Описание работы

Спинка: набрать 69(75/85) п. бирюзовой, соотв. светло-красной, нитью и вязать 2 см резинкой. Далее вязать основным узором, при этом один раппорт расположить в середине, узор дополнить с обеих сторон.
На высоте 13(16/18) см закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз 5 п. = 59(65/75) п.
На высоте 25(29/33) см закрыть для горловины средние 15(15/19) п., с обеих сторон от них закрыть во 2-м р. 1 раз 4 п. Одновременно для плечевых скосов закрыть в каждом 2-м р. 3 раза по 6 п. (3 раза по 7 п./З раза по 8 п.).

Правая полочка: набрать 33(36/41) п. бирюзовой, соотв. светло-красной, нитью и вязать 2 см резинкой.
Далее вязать основным узором, при этом раппорт распределить так, чтобы узор после кромочной петли начинался в, 1-м – 4-м р. и 17-м – 20-м р., со 2-й п., в 5-м – 16-м р. со средней петли и в 21-м – 44-м р. с 10-й п. раппорта.
На высоте 13(16/18) см закрыть с левого края для проймы 1 раз 5 п. = 28(31/36) п.
На высоте 22(26/30) см для горловины закрыть с правого края 1 раз 4 (1 раз 4/1 раз 6) п., далее в каждом 2-м р. 1 раз 3, 1 раз 2 и 1 раз 1 п.
На высоте 25(29/33) см выполнить плечевой скос, как на спинке.

Левая полочка: вязать симметрично.

Рукава: набрать 36(40/44) п. бирюзовой, соотв. светло-красной, нитью и вязать 2 см резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 11 п. = 47(51/55) п.
Далее вязать лицевой гладью полосы, при этом один раппорт расположить в середине, узор дополнить с обеих сторон. Для скосов прибавить с обеих сторон для размера 68 в каждом 6-м р. 3 раза по 1 п., затем попеременно в каждом 4-м и 6-м р. 4 раза по 1 п., для размера 80 попеременно в каждом 6-м и 8-м р. 7 раз по 1 п., для размера 92 попеременно в каждом 6-м и 8-м р. 2 раза по 1 п., затем в каждом 6-м р. 8 раз по 1 п. – 61(65/75) п.
На высоте 17(21/25) см все петли закрыть в одном ряду.
Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить швы, вшить рукава.
По краю горловины набрать около 57(57/65) п. голубой, соотв. желтой, нитью и вязать 2 см резинкой.
По вертикальным краям полочек набрать по 69(81/93) п. голубой, соотв. желтой, нитью и вязать 2 см резинкой. Одновременно на одной планке на высоте 1 см вывязать 6(7/8) отверстий для пуговиц: 1-е на расстоянии ок. 1 см и 6-е (7-е/8-е) – ок. 22(26/30) см от нижнего края, остальные 4(5/6) отверстий распределить между ними. Для каждого отверстия закрыть 1 п. и вновь набрать в следующем ряду. Пришить пуговицы.

1

1